Ученые выяснили, в тарелках какого цвета еда кажется невкусной

Unsplash

Ученые из Портсмутского университета в Великобритании обнаружили, что цвет тарелки влияет на вкус еды в ней. Исследование было опубликовано в журнале Food Quality and Preference.

В эксперименте приняли участие почти 50 человек. Команда планировала изучить их пищевую неофобию (нежелание пробовать новую пищу). Всех добровольцев разделили на две группы: люди, придирчивые к еде, и непривередливые. Всем испытуемым подавали одни и те же закуски в красных, белых и синих мисках.

Результаты показали, что восприятие солености и желательности продуктов зависели от цвета тарелки в первой группе, но не во второй. Так, в красных и синих тарелках пища казалась более соленой по сравнению с пищей в белых, красные тарелки также делали еду менее привлекательной.

Ученые считают, что такая закономерность может объясняться тем, что соленые продукты зачастую продаются именно в синих упаковках. Остальные закономерности исследователи продолжат изучать, они также хотят выяснить, как люди реагируют на другие цвета тарелок.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть