Ученые связали бытовую химию с развитием бактерий, устойчивых к антибиотикам

Unsplash

Исследование, проведенное научной группой из Университета Торонто, показало, что триклозан является причиной появления устойчивых к антибиотикам бактерий. Результаты работы были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Триклозан – это антибиотик, часто содержащийся в предметах домашнего обихода, таких как мыло, зубные пасты и чистящие средства. Все эти бытовые вещества смываются в канализацию, где воздействуют на бактерии, которые в итоге приобретают устойчивость к антибиотикам.

Исследователи изучили осадок сточных вод с очистных сооружений города Онтарио. Как отмечается в исследовании, сточные воды — питательная среда для размножения устойчивых к антибиотикам бактерий из-за высокой концентрации триклозана.

Эти бактерии могут быть очень опасны для людей, особенно с ослабленной иммунной системой. В период с 2014 по 2016 год во всем мире было зарегистрировано 700 000 смертей, связанных с бактериями устойчивыми к антибиотикам.

В настоящее время Министерство здравоохранения Канады считает триклозан безопасным для использования в различных потребительских товарах. Ученые отмечают, что следует пересмотреть отношение к этому веществу.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть