Ученые смогли увидеть форму микрочастицы гидрогеля на границе жидкости

Science Advances

Ученые продемонстрировали новый метод атомно-силовой микроскопии для визуализации формы мягких микрочастиц гидрогеля. Об этом сообщает пресс-служба Швейцарской высшей технической школы Цюриха, где была выполнена работа.

Мелкие частицы гидрогеля являются перспективным компонентом «умных» материалов, поскольку способны менять свои свойства под действием света, температуры, сжатия или изменения кислотности. В частности, они доказали свою эффективность в стабилизации эмульсий и пен, а также в качестве элементов для создания микроструктуры поверхностей. В основе этих свойств лежит их мягкость, то есть их способность изменять форму в различных условиях, особенно на границе жидкости и газа (или жидкости разных типов), где поверхностное натяжение приводит к их деформации.

Однако для полноценного использования этих свойств ученым надо было получить информацию о форме микрочастиц геля по итогам этой деформации, что является трудной задачей. Особенно ученых интересовала деформация частиц на границе между маслом и водой. Теперь специалисты швейцарского университета смогли получить изображение этих частиц с помощью атомно-силового микроскопа в разных температурных условиях и при использовании разных видов жидкости.

Благодаря этим данным ученые смогут создать новые «умные» материалы, полимерные композиты и сложные эмульсии для промышленности и медицины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть