Разработка российских ученых позволит дольше сохранять свежесть продуктов

Freepik.com

Ученые из Государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) вместе с коллегами из Сибирского федерального университета (Красноярск) предложили использовать пленку из оксида индия-олова для защиты продуктов от окисления под действием солнечного излучения. Об этом сообщают «Кубанские новости».

Пленка из оксида индия-олова (ITO) эффективнее, чем обычная пленка или затемненное стекло. Эксперименты ученые проводили на продуктах, содержащих растительное масло. В стеклянной таре перекисное число масла росло в 1,4−2,4 раза быстрее, чем в контейнере, на который было нанесено защитное покрытие ITO. Кислотное число также росло в 1,6-2 раза быстрее в прозрачной упаковке. Таким образом, пленка ITO позволила лучше защитить продукты от окисления и сохранить их свежими дольше.

По словам авторов разработки, их материал задерживает не только ультрафиолетовое и дальнее инфракрасное излучение от солнца, но и отличается высокой доступностью и прочностью благодаря использованию при ее производстве наноматериалов. Пленка проста и в производстве, и в использовании: ее можно нанести на любой контейнер.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть